Первое упоминание о применении натуральной
пробки в жилых помещениях относятся к середине XVI века.
Пробковые покрытия сегодня выглядят так же, как и 400 лет тому назад.
Пробкой называется толстая и прочная
кора пробкового дуба.
Пробка - это наружная кора пробкового дуба (Quercus Suber L) которае растут в основном в район Средиземноморском регионе. Пробковая кора - это растительная ткань, которая в процессе роста образует мертвые клетки заполненные воздухом и с чередующимися слоями из целлюлозы и суберина, а благодаря таннину и практически полному отсутствию белка, пробка не гниёт и не меняется при долгом контакте с водой.
Таннины также подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Процесс сбора урожая (снятие коры) проходит в период с середины мая до конеца августа. Стоит отметить, что снятие коры происходит вручную. Это достаточно сложная процедура, во время которой одной из основных задач является не нанесение дереву вреда, поскольку иначе оно может погибнуть. Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 сантиметров. Все последующие урожаи собирают раз в 9 лет.
Молекулярное строение пробки определяет ее ценные качества - легкость, эластичность, упругость, долговечность, высокие
тепло- ,
звуко- и
вибро-изоляционные свойства, делающие этот материал незаменимым в самых разнообразных отраслях современной промышленности.
Пробка это удивительный материал, свойства которого не могут достичь или превзойти современные технологии. Это полностью натуральный материал.Пробка состоит из миллионов ячеек, каждая из которых функционирует как маленький
звуко- и термо-изолятор, также как и миниатюрный амортизатор.
Снова и снова восстанавливая свою форму вне зависимости от того, как долго она подвергается давлению от ходьбы или стоящей на ней мебели, пробка всегда сохраняет свою упругость. Эти уникальные качества делают пробку идеальной для применения в производстве напольных покрытий, так она снижает уровень шума, сохраняет тепло, приятна при хождении.
Кору, срезанную с дерева впервые, называют девственной (virgin cork).
После сбора второго урожая, структура коры становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней сторон. Это позволяет ещё через 9 лет получить кору, которая будет пригодна для производства укупорочной пробки. Таким образом, с экономической точки зрения первый нормальный доход плантатор получает спустя 43 года после посадки дерева.
Собранная пробка после снятия, кора должна пройти «стабилизационный период» , уложенная в ряды, сохнет в течении 6 месяцев под открытым небом, прямо на плантациях.
Затем ее отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы:
- уничтожить всю микрофлору находящуюся в коре,
- удалить находящиеся в коре и растворяющиеся в воде примеси,
- уменьшить плотность коры,
- повысить эластичность и упругость материала.
После процесса вываривания выдерживают в темном подвале кора пробки повторно проходит период стабилизации в течение 3-х недель. Затем кора пробкового дуба готова к дальнейшему использованию в производстве. Из неё изготавливаются следующие конечные продукты:
- пробковые покрытия для пола и стен,
- техническую пробку,
- звуко- и теплоизоляционные плиты,
- сырье для обувной и ортопедической промышленности,
- сырье для изготовления различных прокладок для машиносторительной промышленности,
- винную/закупорочную пробку,
- офисные и бытовые изделия,
- одежду и аксессуары.